Оуэн всегда отличался любовью к огромным бальным залам, высоким башням, подземным тоннелям и прочей средневековой атрибутике. Как-то раз он заявил, что скучает по Франции во времена Валуа. Очевидно, мой друг забыл о мерзкой эпидемии чумы, которая делала кровь людей невыносимо горькой, с привкусом гнильцы, и чуть не заморила нас голодом. Ах, мой любимый друг всегда имел склонность упускать самые важные детали. Но только не тогда, когда он в 1458 году руководил постройкой этого замка. Долгие столетия Оуэн совершенствовал его, достраивал и перестраивал, до последнего дня жизни он вкладывал всю свою душу в стены этого убежища. Если бы кто-то только мог понять, как больно ему было расставаться с этим замком каждый раз, когда приходилось уезжать из Шотландии, инсценировать собственную смерть... Как же он любил это место!
Ни я, ни Джули и половины здесь не знали. Какие-то тайные ходы и галереи, как-то Оуэн сказал, что здесь даже убежище на случай ядерной войны есть. Каждый камень здесь дышал им и только им. Такие несколько холодные и величественно-отстраненные стены, люстры и арки. Огромный кусок средневековья посреди двадцать первого века.
Мы с Джульет относились к замку несколько наплевательски, поэтому за последние недели это место пришло в запустение. Нам некогда было следить за чистотой и порядком в сотнях комнат разом, да и было ли это нужным? После смерти Оуэна мы закрыли больше половины замка. Я каждый раз напоминал себе, что необходимо найти в бумагах Брайтона карты и схемы этого места, на всякий случай, но каждый раз откладывал это на потом.
Сегодня, впрочем, я был бы готов заняться этим, да и чем угодно другим, лишь бы не встречаться с журналисткой. Осложняло ситуацию и то, что она была студенткой университета, где я совсем недавно был назначен ректором. Не без пары манипуляций с человеческим сознанием, разумеется.
- Киллиан, надеюсь ты помнишь, что сегодня к нам придёт журналистка? - словно прочитав мои мысли, спросила Джули.
Я ничего не ответил. Да и зачем? Я не мог не помнить, даже если бы очень захотел забыть. Моя жена это знала, а спросила, вероятно, пытаясь походить на простую человеческую пару. Вот незадача: мы не были людьми.
Я надел пиджак, поправил воротник рубашки и уставился на себя в зеркало.
Неплохо, но неудобно. Хотя за пару веков можно было привыкнуть... но из удобной одежды у человечества только спортивные штаны, а в них в замке ходить несколько неловко.
Я поймал в отражении портрет Оуэна. Наверное, он никому не говорил, что он был написан в семнадцатом веке. Но я помню, как долго он возмущался, когда художник просил Брайтона не двигаться. Было смешно. Когда работа была закончена, мне пришлось организовывать побег творца. Уставший Брайтон хотел беднягу сожрать.
Я грустно улыбнулся то ли своему отражению, то ли портрету, но скорее - воспоминаниям. С этим местом и у меня связано не мало приятных и не очень моментов. Этого просто не отнять.
Тяжело вздохнув, я достал из кармана пачку сигарет. Мерзкая человеческая привычка отравлять себя никотином. Мне нравилось. Втянув в себя тяжелый густой дым, я закрыл глаза. Брайтон всегда смеялся надо мной, когда я так делал. Он вообще был куда более образцовым вампиром. Таким, как надо, как в человеческих легендах. Впрочем, он был из числа тех, о ком они слагались. У него было полно потомков по всему свету, он был холоден и подчеркнуто-аристократичен. Он презирал человеческие слабости, а привычки считал слабостями. Он должен был родиться королем, а не воином. Впрочем, Земля дала ему шанс поиграть в правителя. Да только он заигрался....
Я услышал, как внизу зазвучал голос моей супруги, уверяющей гостью, что я вот-вот спущусь. Я в последний раз посмотрел в окно, видя в этом единственный путь к спасению от бессмысленной беседы с человеком.
Я же должен искать убийцу! Предотвращать кровопролитие! Какое к черту интервью?
В последний раз затянувшись и бросив окурок на пол, я направился к выходу из комнаты. По дороге наткнулся на охранника, отодвинул его в сторону, кивнул в сторону кабинета, откуда только что вышел:
- Прибери там.
Я знал, что мою супругу прислуга любила куда больше, чем меня... Но мне было некогда заводить дружеские отношения с обслугой. Были дела и поважнее. Впрочем, интервью - не одно из них, так что даже с тупицей-охранником я поболтал бы с большим удовольствием.
Убедившись, что дверь за охранником закрылась, я позволил себе несколько ускорить шаг... Через три секунда я уже спускался по лестнице, что была в ста метрах от меня. Спускался медленно, по-человечески, стараясь произвести хорошее впечатление и избежать ссоры с Джули из-за моего неподобающего поведения.
- Приветствую, - кивнул я нашей гостье, попутно бросив в сторону Джул взгляд, полный вселенского страдания и муки.
После чего я уселся на диван, и принял вид максимально сосредоточенный и подавленный.
Отредактировано Killian Redgrave (2014-10-15 16:11:21)